Пожалуй, я начну издалека. Мне очень повезло с бабушкой. Женщина она у меня очень увлекающаяся, в хорошем смысле этого слова. А еще, на протяжении всей своей жизни она собирает книги. Не последнее место среди них занимают фолианты с репродукциями картин. Как же мне нравилось рассматривать в детстве эти картины. Босх и Брейгель. У меня они ассоциируются с несколькими работами.
Из вышеназванных художников самое яркое воспоминание, пожалуй, связано с картиной Питера Брейгеля "Притча о слепых"
Брейгель (точнее Брёгел) Старший или “Мужицкий” (Bruegel de Oude, Boeren Brueghel) Питер (около 1525/30–1569), нидерландский живописец и рисовальщик.
Но тогда я о нем не знала.Тогда они мне показались страшными. Наверное, это было из-за лиц изображенных на картине. Они потерянные, выражают только страх и безысходность. Свою роль играют и цвета, нагнетающие обстановку. Выжженая земля.... угнетающая обстановка.
Вторая же картина, "Охотники на снегу" также принадлежит Брейгилю.
Но она связана с фильмом Тарковского "Солярис" И если внимательно смотреть не нее, и прада, в картину можно проникнуть. Ничего особого из себя не представляя (это мое мнение) картина завораживает.... И этим она удивительна. Она поражает своей глубиной, прорисовкой...
И наконец, Иероним Босх и его картина "Корабль дураков". Босх, Бос (Bosch) Хиеронимус [собственно Хиеронимус ван Акен, Hieronymus van Aeken] (около 1450/60–1516), великий нидерландский живописец.
Меня эта картина привлекает тем, что очень похоже на современный мир. На небольшом пространстве сосредоточено много людей, и каждый из них делает что-то свое. Странное чувство. Будто сразу видешь весь мир. Точнее, эго модель