я за-ме-ча-тель-ный! попробуй с этим справиться, говнюк!
Все мы ждем нового года, кто-то с нетерпением, кто-то суетно ищет подарки, а детям очень весело и они ждут волшебство. Хотелось бы также, но увы это проза жизни. Новый год всем принесет что-то новое, хочется верить, что это будет много радости и меньше огорчений.
Праздник хорош если не заглядывать поглубже. Вот что я выяснила немного об истории празднования его "на земле Русской"
Символизм Новогодней Елки.

Традиция отмечать приход Нового Год а чрезвычайно древняя, однако как праздновали новый год в языческой Древней Руси- неизвестно. Считается, что в древности новый год совпадал с началом возрождения природы и приходился на март месяц. Даже поговорка такая была: "Как над землёй поработаешь, так и год проведёшь». Уже с 1492 года празднование Новолетия или Нового года, было перенесено с марта месяца на 1-е сентября, дабы совместить его со сбором податей и окончанием страды. Теперь год начинался в тот момент, когда большинство работ по сбору урожая заканчивалось. В этот день царь являлся в Кремль и любой желающий мог просить лично у него милости и помощи. Кроме того, это был день сбора податей.
Петру I мы обязаны, празднованием Нового года таким, как мы его знаем, в целом. Он, указом от 20 декабря 1699 года повелел вести исчисление лет от Рождества Христова, а год начинать 1 января, как в европейских странах. Царь-реформатор ввел традицию встречи Нового года - с поздравлениями, живыми елями, фейерверками и пр.
Однако в таком виде праздник просуществовал лишь до начала ХХ века. С приходом советской власти все праздники царской России были объявлены буржуазными пережитками. Не избежал этой участи и Новый год. За всю историю празднования Новый год и Рождество срослись между собой, это было вызвано рядом причин, но в первую очередь из-за их временной близости. Некоторые предлагали перенести Новый год с 1 января на 7 ноября. Но 1 января отменить не смогли и "пожертвовали" христианским праздником, а заодно и елкой как атрибутом и Нового года, и Рождества.
"Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов", - такая агитка была очень популярна в начале прошлого века.
К середине 30-х годов празднование Нового года стало полулегальным. Официальных праздничных мероприятий не проводилось, но многие все равно покупали у подпольных торговцев елки и прятали их по домам, чтобы вместе с домашними встретить Новый год.
Однако изменения ни строя, ни идеологии не смогли окончательно искоренить праздник. 28 декабря 1935 года в газете "Правда" была опубликована заметка "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!" за подписью секретаря ЦК Компартии Украины Павла Постышева. В ней говорилось о том, что дети СССР заслуживают этого замечательного праздника, и не стоит лишать их удовольствия. Возможно, к тому времени руководство партии уже увидело в этом праздник возможности еще одного канала идеологизации населения.
1 января 1936 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов прошла первая официальная елка для детей и молодежи. А через год состоялось "возвращение" на елку Деда Мороза - его первым исполнителем стал известный в то время эстрадный артист Михаил Гаркави.
В 1947 году вышел указ президиума ВС СССР об объявлении 1 января выходным днем.
С 1954 года елки стали проводить в Кремле: сначала в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, затем в Кремлевском дворце съездов. На первую кремлевскую елку через партийные организации были отобраны лучшие школьники и студенты страны. Впервые граждане были приглашены в Кремль - это стало сенсацией. Трансляция того памятного праздника шла по радио, а во всех газетах были опубликованы подробные репортажи. С тех пор кремлевская елка стала главной елкой страны.

Что же касается символа Нового Года, Новогодней ели, то со времен язычества это дерево не вызывало столько благоговейной радости. В русской народной культуре ель оказалась наделенной сложным комплексом символических значений, которые во многом явились следствием эмоционального ее восприятия. Ель традиционно считалась у русских деревом смерти, о чем сохранилось множество свидетельств. До сих пор например можно заметить еловые ветки лежащие на кладбище. В некоторых местах был распространен запрет на посадку ели около дома из опасения смерти члена семьи мужского пола. Считаясь «деревом смерти», ель, тем временем, в некоторых местах использовалась для изготовления оберегов, а в Ярославской губернии использовался на свадьбах , как символ вечной молодости.
Украшение же дерева в древности можно было бы посчитать дарам с целью привлечения удачи и жертвоприношения духам, но затем языческие верования уступили место светско-церковному празднованию. Раньше украшением новогоднего дерева были яблоки (Германия), а также сахар и другие разные съедобные украшения. Позже, на их смену пришли имитации из стекла, войлока. В голодные годы они олицетворяли благополучие и приносили радость. В Советское время, новогодние игрушки не избежали участи многих других вещей и также стали средством пропаганды. Интересно заметить, что на всей территории советского союза игрушки были в большинстве своем идентичны. Это способствовало большей ассимиляции народов, а также развитию идентичности и толерантности. Также, были игрушки прославляющие советский союз, к ним можно отнести дирижабли, космонавтов…
Весьма специфична история звезды венчающей новогоднюю, а заодно и рождественскую елку. Изначально, олицетворяя звезду, на которую шли волхвы, а в последствии, начиная с конца 1930х годов, она явила собой красную звезду, символ СССР.

Сейчас же, когда ушел в прошлое советский союз, новогодняя елка в некоторых случаях является данью традиции и истории, сохраняющей ставшие антикварными елочные украшения, которые используются наряду с современными игрушками. В других же случаях, мы можем говорить о том, что современная новогодняя елка является творением и результатом появления универсальной культуры и западного образа жизни.

страшная правда о Деде Морозе (если не хотите портить себе впечатление о празднике- не читайте)

@темы: околополитическое, чего только не встретишь в сети, страсти-мордасти, праздник к нам приходит